kent12321 (kent12321) wrote,
kent12321
kent12321

Categories:

ТАТАРИН

tatarin

Киримов Искандер Борисович (“Татарин”) – один из основателей “Козырной карты” и учредитель ряда ресторанов сети. “Козырная карта” – одна из наиболее крупных ресторанных сетей Украины. Родился в 1956 году в Киеве, прописан по адресу: ул Межигорская, д. 32, кв.30. Привлекался к к уголовной ответственности: по ст. 117 (часть 3) УК Украины (1987 год), по ст. 222 (часть 1) УК Украины (1992 год), по ст. 123 (часть 2) УК Украины (1996-98 год). После выхода Киримова из тюрьмы в перестроечные годы с двухразовой судимостью за плечами его дальнейший жизненный путь был предопределен. Он вливается в группировку “Буни”, сохраняя определенную самостоятельность.
Киримов очень быстро сориентировался в экономических изменениях и полностью ими воспользовался. После смерти “Буни” он создал свою группу, которая все дальше уходила от привычных воровских способов зарабатывания денег – разбоя, грабежей, угонов и краж – в коммерческий криминал.
Он создавал совместные предприятия, куда вкладывал так называемые бандитские деньги. Эти предприятия занимались импортом, дистрибьюцией товаров, пользующихся повышенным спросом у населения. Он открывал магазины и рестораны, автозаправки и ночные клубы.
Можно поставить в большой плюс Киримову то, что он, прекрасно, зная, что отношения в нашей стране к людям, имеющим за спиной тюремные отсидки, не поменялось, очень часто в своих бизнесах официально не фигурирует. Еще как несомненное достоинство можно отметить тот факт, что “Татарин” доверяет профессионалам, а не “соседу по парте”. Он нанял или частично включил в свой бизнес людей, имеющих хорошую экономическую и юридическую подготовку, которые смогли правильно просчитать и разместить его вложения.
“Татарин” умен, талантливый организатор. Располагает обширными связями в органах государственной власти, в том числе и высших: Кабинете министров, МВД, Генпрокуратуре. В общении с чиновниками щедр на финансовые подношения, благодаря чему успешно решает многие вопросы касающегося бизнеса. К нему обращаются бизнесмены в случае притеснений бандитствующих элементов и представителей правоохранительных органов.
Своим происхождением “Козырная карта” обязана необходимостью вложения капиталов “татаринской” ОПГ, полученных преимущественно вымогательством (рэкетом), в легальный бизнес. До “большой приватизации” наиболее привлекательным для преступного мира было вложение средств в сферу досуга: кафе, рестораны, клубы, казино и прочие увеселительные заведения. Первым проектом “татаринцев” в этом бизнесе, стало открытие сети торговых точек по, приготовлению и продаже “хот-догов” возле станции метро “Большевик” в Киеве, (1991-й год, курировал “татаринец” Виталий Терский).
Позже пункты по приготовлению “хот-догов” “охватили” весь Киев. Потом последовало открытие итальянского “Эскимо бара”, ( на ул. Красноармейская, район Республиканского стадиона; формальный собственник – Михаил Бродский, фирма “Денди”; реальные – “Татарин”, “Авдыш”, и М. Бродский). Первый крупный ресторанный проект – ресторан “Маями Блюз”, ( 1994 год; Киев, ул. Красноармейская, 114), котрый сразу же стал штаб-квартирой ОПГ “Татарина”. А также встречи лидеров киевских группировок: Б. Савлохова, В. Киселя, “Москвы”, “Купца”, “Рыбки”, “Черепа” и т. д. Безопасность этих встречь гарантировала принимающая сторона.
“Правой рукой “ и бизнес партнером ”Татарина”, всегда был Вадим Георгиевич Павленко – один из первых основателей сети. В 1992 году он вместе с Андреем Задорожным, Потеховым и Киримовым создали компанию “Альянс”, которая впоследствии стала учредителем большинства ресторанов.
В середине 90-х годов в ходе бандитской “разборки” на Лесном массиве столицы В. Павленко прострелили из автомата ноги, но он остался жив. Стрелял бандит по кличке “ВДВ”. Попутно застрелил и своего товарища, вышедшего на линию огня. Сегодня Вадим Григорьевич Павленко – внешне уважаемый человек, руководитель сети ресторанов “Козырная карта”.
В 1992 году Киримов получил очередную судимость за хранения оружия. Дело было так: летом того же года Валерий Шухман, лицо, приближенное к “Буне”, разбился на Киевско – Одесской трассе. В это время сам “Буня” был еще жив, но проблемы с нарастающей силой сгущались над его головой. Люди вокруг “Буни” были разношерстные, в этой среде “Татарин” сошелся ближе всего с Шухманом. Когда “Татарин” услышал, что Шухман попал в аварию, он с двумя телохранителями помчался по трассе, к месту трагедии. Можно не упоминать о том, что скорость была зашкаливающая и что все они были вооружены.
На одном из КПП их машину остановили и обыскали. Нашли оружие, арестовали, и “Татарин” получил 6 месяцев лишения свободы.
В середине 90-х его ОПГ была чрезвычайно влиятельной и насчитывала свыше 200 активных членов.
В 1994 году он был задержан за вымогательство, однако отпущен под залог 100 тысяч гривен; якобы был выведен из фигурантов уголовного дела. При этом “Татарин” ни разу не отбывал длительных сроков лишения свободы – откупался на этапе следствия и в судах.
При президенте Украины Л. Кучмы группировка “Татарина” довольствовалась лоббированием своих растущих коммерческих интересов во властных институтах путем подкупа чиновников – вплоть до высших в государстве. Претендовать на открытое участие в политической жизни государства и приватизации Киримов не мог, так как криминальное прошлое делало его изгоем в глазах общества. Наивысшим достижением “Татарина” по продвижению “своих людей” во власть – инвестирование средств “татаринского” преступного сообщества в последнюю – президентскую – избирательную компанию Л. Кучмы. Также Искандер Киримов часто общается с Дмитрием Табачником, экс – главой Администации президента Кучмы.
Последнюю ходку на зону “Татарин”, совершил в 1996 году. А в 2006 году освободился. Вернувшись на свободу, Киримов решил взяться за старое: организовал небольшую группу “единомышленников” из четырех человек и вклинился в наркобизнес. В частности, его интересовал сбыт наркотических и психотропных препаратов.
В основном “Татарин” работал на Левом берегу (Троещина, Воскресенка) и Киевской области, - говорит замначальника ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Дмитренко. В этих же районах встречался с членами своей банды. На одной из таких сходок на Лесном массиве оперативники задержали всех участников группировки. У “Татарина” и еще одного члена группировки обнаружили три грамма героина. Двое других задержаны за оказание сопротивления милиции. Всех задержанных отконвоировали в СИЗО. Против них возбуждены уголовные дела.
В 2008 году он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту разворовывания свыше 20 миллионов гривен средств со счетов более чем 20 действующих предприятий в сфере машиностроения и пищевой промышленности. ОПГ руководимая “Татарином”, действовала на территории Луганской, Киевской, Одесской, Хмельницкой областей. По материалам УБОП ГУ МВД Украины в Киевской области, к деятельности ОПГ, существующей с начала 2000 года, были причастны должностные лица контролирующих органов столицы и руководители трех коммерческих банков Киева и Чернигова. Через счета фиктивных фирм было отмыто свыше 1 миллиарда гривен. Задержаны все участники банды. Ему снова повезло, он опять вышел “чистым”.
В январе 2008 года “Татарина” пытались посадить за хранения наркотиков. Тогда кроме него в машине была еще супруга авторитета, которая взяла на себя найденные в салоне машины наркотики и пистолет, и главарь ОПГ был благополучно освобожден из-под стражи Шевченковским Районным судом Киева.
Где-то, в 2009 году последний раз задерживали “Татарина”, его задержали поздно вечером в районе кинотеатра “Русь” на Лесном массиве. Вместе с Киримовым милиция задержала еще четырех человек, среди которых, по словам правоохранителей, криминальный авторитет по кличке “Джон”. У них изъяли пистолеты травматического действия и два удостоверения погранвойск и других правоохранительных служб. У самого Киримова милиция обнаружила три грамма героина. На этом основании против “Татарина” было возбуждено уголовное дело. Но тут снова прокол…
Задорожный оправдывает своего бизнес-партнера. Он оценивает задержание Киримова как видимость борьбы с оргпреступностью, создаваемую правоохранительными органами.
Интересы группы Задорожнего – “Татарина” в политической жизни Киева представляет партия “Европейская столица”, финансируемая “татаринцами” и их союзниками – в частности известным киевским предпринимателем Львом Парцхаладзе и Александром Меламудом (президент и совладелец престижного фитнесс-центра “Аквариум” на Оболони; торгово – развлекательного центра “Глобус”, крупнейшего в Украине “европейского типа”).
По имеющейся информации Искандер Киримов отошел от дел, он, тяжело болен, и плотно сидит на игле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments